EL ARTE DE LA COCINA

EL ARTE DE LA COCINA

martes, 1 de septiembre de 2015

COCIDO BOYACENSE

COCIDO BOYACENSE

Cocido boyacense es una preparación culinaria típica de Colombia mas exactamente del Altiplano cundiboyacense. El origen del cocido proviene de la olla podrida española instaurada en Colombia en la época de la colonia. Esta hecho a base de carne de cerdorespollo y túberculos como los nabos, las chuguas, lasibias y las habas.
La olla podrida fue una de las principales preparaciones de los españoles y en la época de la conquista, fue uno de los platos de mayor acogida. En Villa de LeyvaBoyacá lugar de reposo y recreo de los Virreyes durante la colonia, (de allí su conservada y admirada arquitectura) el gusto por esta preparación generó un cambio debido al alto costo de los alimentos requeridos, esto hizo que los pobladores reemplazaran muchos de los ingredientes por alimentos propios de la zona, como las chuguas, los nabos y las ibias.
El cocido tiene su origen en la olla podrida y esta a su vez proviene de un plato judío, la Adafina, platos que están hechos principalmente de garbanzo y carne de cordero cocinados en ollas de barro en donde la única variación con respecto a la olla podrida es el tocino.



TOMADO DE: https://es.wikipedia.org/wiki/Cocido_boyacen
https://www.google.com.co/search?q=cocido+boyacense&biw=1280&bih=699&tbm=isch&imgil=X-a6ZnluDmOTjM%253A%253B0i12-jVuER6BpM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.guiatodo.com.co%25252FComida%25252FBogota%25252Fcocido_boyacence&source=iu&pf=m&fir=X-a6ZnluDmOTjM%253A%252C0i12-jVuER6BpM%252C_&usg=__7a2-bMnoTm5iGdhVhLyqSxgCfm4%3D&ved=0CCcQyjdqFQoTCITNj7Du1scCFUbSHgodwq4Ngw&ei=ryPmVcS5G8ake8LdtpgI#imgrc=X-a6ZnluDmOTjM%3A&usg=__7a2-bMnoTm5iGdhVhLyqSxgCfm4%3D

No hay comentarios:

Publicar un comentario